Este mes te traemos un plato recomendado por nuestro experto en plantas comestibles, Evarist March, durante su taller de plantas aromáticas.

El principal ingrediente de esta sopa de tomillo fresco es, evidentemente, el tomillo común o Thymus vulgaris que tan habitualmente podemos encontrar los márgenes de los bosques de nuestra masía con su olor tan característico.

¿Cuándo es el mejor momento para preparar esta sopa de farigola fresca?

Este plato se suele comer todo el año pero sobre todo en marzo que es la época en que la flor de este pequeño arbusto es más aromática. ¡Incluso Josep Pla era un entusiasta de esta sopa!
Es una planta conocida desde épocas muy antiguas por curanderos y brujos por sus propiedades beneficiosas. Una leyenda cuenta que el tomillo nació de la lágrima de la Bella Helena, a quien los dioses convirtieron en planta.

El tomillo tiene muchas virtudes medicinales, tales como su aceite esencial con flavonoides y fenoles que le confieren propiedades antisépticas, antiinflamatorias y antibacterianas.

Prepara la receta de sopa de farigola con un huevo poché de manera fácil

Ingredientes para cuatro personas:

  • Unas ramas de tomillo fresco
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 2 ajos
  • 1 cebolla de Figueres
  • 3 rebanadas de pan tostado
  • 1 huevo por persona
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Pasos:

  1. Aplastamos los dientes de ajo con el puño y los añadimos a una cazuela con un poco de aceite de oliva.
  2. Sofreímos en este mismo aceite la cebolla cortada muy pequeña y cuando todo esté un poco dorado añadimos el tomillo fresco.
  3. A continuación añadimos el caldo de verduras y lo dejamos hervir durante unos 10 minutos aproximadamente.
  4. Pasado este tiempo retiramos los ajos y el tomillo y espesar la sopa con las rebanadas de pan tostado.
  5. Triturar con una batidora para que quede una textura mucho más fina y acabamos añadiendo un chorro de aceite de oliva. Probaremos para terminar de rectificar el punto de sal.
  6. En el momento de servir, emplatamos y ponemos a cada plato un huevo poché o un huevo cocido a baja temperatura.

Marida con vino rosado esta receta de sopa de tomillo

Maridaje: Vino rosado So Masia Can Roda

Esta sopa de tomillo tan reconfortante marida perfectamente con nuestro vino rosado.
Para este plato necesitamos un vino con cierta estructura ya que así combinará muy bien con esta sopa tan aromática.
Es un vino fresco y aromático con acidez marcada, aroma limpio y fresco con notas de frutas rojas y piel de naranja sobre un fondo de hierbas aromáticas que combinan a la perfección con nuestro plato.

Prepárate para las próximas recetas de cocina

Sabemos que esta receta de sopa de tomillo te gustará por su sencillez y autenticidad. ¡Seguro que todo el mundo dejará los platos limpios! Así que te animamos a seguir leyendo el resto de recetas que hemos publicado, como la receta del trinxat de montaña, y que publicaremos.
Si tienes ganas de adentrarte en el mundo de la cocina, las plantas y el vino, también te animamos a participar en los cursos de plantas aromáticas que organizamos en nuestra bodega. ¡No dudes en preguntarnos!

planta farigola - celler can roda
Sigue informado

Si quieres recibir descuentos exclusivos suscríbete a nuestra newsletter