Este mes te traemos un plato a base de guisantes frescos del Maresme, que tienen una gran dulzura.

Las primeras referencias del guisante del Maresme se encuentran en el municipio de Llavaneres pues el origen de su cultivo está ligado al mar, ya que los primeros en sembrar fueron los pescadores de la zona. Lo hacían cuando no podían salir a pescar y los primeros cultivos que plantaron fueron entre los viñedos, como cultivo complementario.

Así pues, no puede faltar en nuestro recetario, pues lo tenemos bien cerca de Can Roda.
Concretamente, las variedades de guisante que hay en la comarca son: gancho, piropo, garrofal, o el mes comercial, Utrillo.

La técnica que utilizamos en esta receta es la de ahogar. Se debe cocer con poca agua, a fuego suave y bien tapado.

Prepara la receta de los guisantes del Maresme ahogados con tranquilidad

Ingredientes para cuatro personas:

  • 1,5 kg de guisantes con su vaina
  • 6 ajos tiernos
  • 1 cebolleta
  • 1 loncha de panceta del cuello si puede ser
  • 1 butifarra negra
  • ½ vaso de vino rancio
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Pasos:

  1. Desvainamos los guisantes, que significa sacarlos de dentro de la vaina.
  2. Sofreímos el tocino en una cazuela con aceite un poco caliente a fuego medio y la retiramos cuando ya coge un poco de color.
  3. Vertemos la cebolla y el ajo tierno en esta cazuela y dejamos que se vayan ablandando paulatinamente hasta que estén transparentes.
  4. Añadimos el vino rancio y cuando el alcohol se haya evaporado añadimos los guisantes desgranados, la hoja de laurel, una pizca de sal y dos cucharadas soperas de agua.
  5. Removemos, tapamos la cazuela y dejamos que se vayan cociendo o “ahogando” con su propio vapor.
  6. Lo dejaremos unos 12-15 minutos dependiendo del tamaño del guisante y vamos removiendo o sacudiendo la cazuela un par de veces.
  7. Antes de terminar la cocción añadimos la butifarra negra cortada, salpimentamos y si ya son cocidos ya los podemos servir el plato.

Marida con vino dulce este plato de guisantes ahogados del Maresme y sorprende por la combinación de sabores

Maridaje: Vino dulce Penjat d’un fil

Aquí nos gusta hacer un maridaje atrevido a la vez que sorprendente.
La dulzura moderada y el punto de acidez de nuestro vino dulce natural de pasas “Penjat d’un fil” nos da un maridaje perfecto con la dulzura de los guisantes del Maresme.
Los aromas de la uva y la fruta que encontramos en este vino se complementan muy bien con nuestro plato.

Si te gustan nuestras propuestas de maridajes de vinos, no puedes perderte las experiencias enológicas que ofrecemos en Can Roda: cena con maridaje de vinos, catas de vinos y quesos, curso de cocina de temporada, etc. Puedes reservar el día que te vaya mejor y venir acompañado de quien quieras.

recepta pesols ofegats del maresme - celler can roda
Sigue informado

Si quieres recibir descuentos exclusivos suscríbete a nuestra newsletter